お話であそぼう(12月)

クラスごと絵本をテーマに取り組んでいます。
0歳児は絵本に親しむことをスタートに。
1歳児は絵本のキャラクターになりきってまねっこしたり踊ったり。
2・3・4・5歳児は、クラスごとに劇に挑戦!

今年は・・・
みかん組「ねこのピート」。ギターを持ったピートになりきって「かなり最高!」
りんご組「三びきのやぎのがらがらどん」。やぎたちみんなで力を合わせてトロルをやっつけました!
すいか組「ももたろう」。各役になりきって、しっかり鬼を退治できました!

自分たちの体をいっぱい使って表現する絵本の世界観は無限です。
また学年に合わせた内容の絵本を選ぶことにより、絵本を深く理解し、物語の面白さを気付くきっかけになることを願っています。

クリスマス会(12月)

一足早いいちご園のクリスマス会に、今年もあわてんぼうのサンタさんがきてくれました☆☆☆
シャンシャンと鈴の音と共に、、白いおひげのサンタさん登場にびっくり!!
大きな袋から一人ひとりにプレゼントを手渡ししてもらうと、目をキラキラさせて大喜びの子どもたちでした☆☆
サンタさんとの握手やハイタッチ、質問タイムにもニコニコ笑顔が止まりません。
サンタさん、来年もまた来てね~♡

伝承あそび(1月)

日本で古くからこどもたちに親しまれてきた伝承的なお正月あそびを楽しんでいます。

かるたあそびやすごろくでは、文字や数字と仲良しになりながら、身を乗り出すほどの真剣勝負!
駒あそびでは、初めてみる小さいクラスのお友だちもクルクルとまわる駒に興味津々。
初挑戦でも、指先を上手に使って回すことに夢中です。
どうやったらたくさん回るかな?大きいクラスではお友だちと話し合って協力し合いながら工夫を凝らしています。
羽子板遊び、お手玉、福笑いなどなど、昔のあそびのおもしろさに親しみました。

デジタルなものに触れることの多い日常で、古き良き日本の文化や伝統に触れることにより、日本の素晴らしさ、温かさを感じる良い機会になることを祈っています。

雪あそび(1月~2月)

大きな雪だるま作りや雪合戦、雪上かけっこ、そり滑り、寒くてもこどもたちは雪であそぶことが大好きです☆

今年は例年にない雪の少なさの中でしたが、ふわふわ雪をみつけては全身でダイブ!
大汗をかきながら、ダイナミックに楽しみました。
お部屋に戻るころには「おなかすいた~」大満足だったね^^

小さいクラスのお友だちも室内で雪に触れ、雪あそびを満喫しました。

節分で鬼退治(2月)

みんなで鬼をやっつけろ!

新聞紙で作ったお手製巨大豆で力を合わせて鬼退治!!
小さい頃は後ずさりで泣いてしまって豆が投げられなかった子も、年長さんになればお友だちを守るのために勇気をふりしぼって「おにはそとー!」。
正々堂々と立ち向かう姿に、赤鬼さんもすっかりタジタジで「参ったー参ったー」と逃げ去っていきました。
心の中の鬼さんも退治できたかな?

今年1年、健康で元気に過ごすことができますように・・・^^

お店やさんごっこ(2月)

出店を体験してみよう!
各学年で手作り製作した食べ物や品物を並べて、お店やさんオープン!!

今年のお店は、
出店でおなじみのチョコバナナ、チョコレート、ソフトクリーム。
またまた、おすしにラーメン、フルーツサンド、お花、腕時計、カメラ。
趣向を凝らした力作揃いです☆

小さいクラスのお友だちは、エプロン・バンダナでお店やさんになりきって「どうぞー!」と大はりきり。
大きいクラスのお友だちは、お買い物券でお買い物。「いらしゃいませー!」大きな声で呼び込みも飛び交います。
どのお店やさんでも、手提げバッグいっぱいにお目当てのものを買うことができて、楽しいひとときを過ごしました。

ひなまつり会(3月)

寒い冬も終わり、固かった蕾が膨らみ始めるころ。

ひなまつりは桃の節句のことで、女の子のお祝いをする日。 女の子の健やかな成長や幸せを祈ってお祝いをします。保育園では日本の伝統的な行事としてみんなで参加できるように、いろいろな内容で和やかな時間を過ごします。

ぶどう・さくらんぼ組では
「うれしいひなまつり」の歌に合わせて扇子片手にダンスやゲームで楽しみました。
お内裏さまやお雛さまになりきってはいポーズ!可愛いかったね^^

みかん・りんご・すいか組では
クラスで手作りしたひな人形飾りを前に、歌を歌ったりひなあられにちなんだゲームで盛り上がったり、男の子も女の子もみんなの成長を願ってお祝いをしました。

ありがとう会(3月)

いままでいっぱい遊んでくれてありがとうの感謝の気持ちを込めて。
お互いに心を込めて作った贈り物をプレゼントしたり、感謝の気持ちを伝えたり、歌を歌ったり、残り少ない一緒の時間を大切に過ごします。

ぶどう・さくらんぼ組では
「たくさん遊んでくれてありがとう」「進級おめでとう」とギューッとハグやタッチで、ありがとうの気持ちを伝え合いました。
お互いに製作したプレゼントを渡し合って、とっても大喜びのこどもたちでした☆

みかん・りんご・すいか組では
年長さんから、保育園での思い出や小学校でがんばりたいこと、「1年生になったら♪」の発表がありました。
在園児のお友だちから、「今まで遊んでくれてありがとう」「1年生になってもがんばってね」の気持ちを手作りのプレゼントに込めて渡しました。
あこがれの年長さんと一緒にたくさん体を動かしてあそび、たのしいひとときを過ごしました☆